Михаил, 26 лет

Михаил, 26 лет

Предыстория

Михаил попал в центр «Ориентир» в 26 лет. Употреблял алкоголь и наркотики с 14 лет — сначала курительные, потом тяжелые. Чтобы не узнали, выкручивался, обманывал родителей и друзей. Ради денег на дозу воровал, выносил из дома вещи, нарушал закон. Долгое время Михаил был уверен, что проблем с зависимостью у него нет и он делает то, что ему нравится. Когда понял, что это не так и сам не справится, попросил помощи у мамы.

Мама позвонила в реабилитационный центр «Ориентир», и после консультации сына забрали на лечение прямо из дома.

Обращение в центр и лечение

Михаил проходил терапию в течение года. Адаптация к режиму и правилам центра проходила нелегко, но почти сразу пациент почувствовал поддержку со стороны персонала и других ребят. Это давало силы двигаться. Впервые за долгое время он был кому-то нужен, к нему относились с уважением.

Несколько дней понадобилось, чтобы с помощью медикаментозной терапии справиться с острыми проявлениями синдрома отмены, снять физическую зависимость. Затем началось самое сложное — работа с психикой пациента. С помощью психолога искали внутреннюю причину зависимости и пути выхода, ресурсы для выздоровления. Пациент заново узнавал себя, учился замечать чувства, потребности, анализировать поступки.

Было много самостоятельной и групповой работы, рост в Терапевтическом сообществе, работа по шагам, трудотерапия, физические занятия, диета.

В период лечения поддержку получила и мама пациента — было важно проработать ее созависимость и дать инструменты для правильного общения с сыном в будущем.

Сотрудники центра буквально за руку провели пациента к личностному росту, здоровому образу жизни, конструктивному мышлению, нормальным взаимоотношениям с социальным окружением.

Результат

По окончании курса лечения Михаил принял решение работать в центре волонтером, помогать другим зависимым. У него наладились отношения с родителями и родственниками. Бывшие выпускники центра — основной круг его общения сейчас, очень поддерживают Михаила в его решимости вести здоровый и трезвый образ жизни.

Он смог наконец увидеть и принять себя таким, какой он есть, — человеком с предназначением, частью чего-то большего. Говорит, что такой полноценной и осмысленной жизни у него еще никогда не было.

Все истории
© 2009 - 2018 rostov-narkolog.ru. Все права защищены Яндекс.Метрика
Закажите обратный звонок мы перезвоним!
Задайте Ваш вопрос доктору