Лечение наркомании может иметь успех, если коррекция личности ведется на всех уровнях: социальном, физиологическом, духовном и эмоционально-психологическом. Для достижения полноценного результата недостаточно очищения крови и снятия симптомов интоксикации. Важно сформировать у зависимого человека внутреннее убеждение в том, что наркотики мешают ему жить.
Такие установки даются наркоманам во время реабилитации в специализированном центре. Опытные психологи, наркологи, аддиктологи, психотерапевты и психиатры объединяют свои усилия, чтобы индивидуально разработанная для пациента программа дала максимально возможный эффект.
Что такое реабилитация?
Реабилитация – это лечение наркомании в центре закрытого типа. Предполагает устранение психологической тяги к наркотикам, подготовку к социализации после выписки. Одно из основных умений, которое получает реабилитант под контролем врачей – способность контролировать себя и собственные поступки.
Зачем нужна реабилитация зависимых, что она дает?
Физиологические симптомы пристрастия к наркотикам легко устранить грамотной детоксикацией. Достаточно провести очистку крови от шлаков и токсинов, вывести продукты распада наркотических веществ за пределы человеческого тела. На эти процедуры уходит от 6-8 часов (УБОД) до нескольких дней.
Всего через час после установки капельницы испытывающий ломку наркоман ощутит снижение дискомфорта и начнет потихоньку приходить в себя. Однако психологическая тяга к наркотикам гораздо сильнее всего остального. Испытанные когда-то ощущения эйфории прочно закрепляются в сознании.
Они автоматически всплывают в памяти, когда хочется забыть о сложностях жизни, передохнуть, отвлечься от решения бытовых вопросов. Реабилитация помогает искоренить психологическую тягу к психоактивным веществам, сформировать умение противостоять соблазнам.
Платная и бесплатная реабилитация: разница
Бесплатная реабилитация существует в государственных учреждениях, однако обращаться сюда не спешат ни зависимые, ни их родственники. Такое поведение связано со страхом огласки скрываемой пациентом тайны. Оформление в государственный наркологический диспансер автоматически приводит к попаданию имени пациента в специальные программы учета лиц с наркотической зависимостью.
Бывшие пациенты госбольниц часто указывают на неуважительное отношение к ним со стороны персонала. Каждый второй находящийся на лечении человек чувствует пренебрежение в свою сторону, ощущает осуждение от врачей и медработников среднего звена.
Преимущества частного реабилитационного центра очевидны:
- Анонимное обслуживание пациентов, сохранение конфиденциальности при обращении.
- Современный центр с хорошо оборудованными помещениями, благоустроенной зеленой территорией для прогулок и комфортабельными комнатами отдыха.
- Деликатное обращение с пациентами, уважение к личности каждого реабилитанта.
Несмотря на то, что реабилитационный центр «Ориентир» относится к учреждениям закрытого типа, условия пребывания здесь отличаются высокой степенью комфорта.
Какие существуют программы реабилитации?
В центре применяются самые эффективные методы реабилитации, получившие признание в российской и зарубежной практике. В их числе:
- Модель «Миннесота» − нет привязки к четкой схеме подчинения пациента врачу, безотлагательному следованию его рекомендациям. Лечение наркозависимых проходит при участии консультантов, имевших в прошлом личный опыт взаимодействия с наркотиками. Они смогли избавиться от зависимости. После курса профильного обучения эти люди стали помогать тем, кто хочет прервать зависимость, но пока не имеет силы воли для этого. Наркологи и психотерапевты выступают наблюдателями, корректируют лечение со стороны.
- Модель «Дейтоп» − это работа в группе единомышленников. Метод не предполагает использования фармакологии в роли блокатора зависимости. Все строится на внутреннем желании бросить наркотики.
- Модель «Терапевтическое сообщество» − программу терапии основательно прорабатывают сами участники. Они придумывают законы работы в группе, обеспечивают душевный комфорт во время занятий, оказывают поддержку участникам.
- Программа «12 шагов» − эффективная методика лечения наркозависимых и алкоголиков. Очень важно прохождение каждого этапа. Во время занятий происходит постепенное осознание проблемы, ее принятие и прощание со старыми установками. Курс предполагает комплекс индивидуальных консультаций и групповых встреч.
Срок реабилитации: как долго длится лечение?
Реабилитация проходит в комфортных условиях. Продолжительность пребывания в центре отличается для каждого пациента. В среднем она составляет 6-10 месяцев. В это время зависимый посещает индивидуальные и групповые консультации, участвует в программах трудотерапии, арт-методик, занимается спортом.
Что делает специалист и пациент для выздоровления
Специалисты исключают из общения приказной тон, авторитарную диктовку условий и прочие «подавляющие» сознание методы. Они служат лишь проводником в новый мир, где нет места наркотикам. Врачи умело задают направление движения, а пациенты прислушиваются к советам опытных людей, выбирая наиболее эффективные методы для получения результата. Только тесное взаимодействие реабилитанта с кураторами способно показать эффективность проводимой терапии.
На что обращать внимание, выбирая центр реабилитации:
Наличие лицензии, выданной Министерством здравоохранения России. Документ подтверждает эффективность и безопасность применяемых методик лечения и высокой квалификации персонала.
- Отзывы пациентов и их родственников. Несмотря на анонимность, многие пациенты решают отблагодарить врачей и оставляют свой отзыв о проделанной ими работе.
- История лечебницы. Недавнее открытие должно насторожить. Опыт успешной работы в этой сфере – веское основание для доверия.
Почему нельзя провести реабилитацию дома?
Лечение наркоманов на дому невозможно по ряду причин. Знакомая обстановка не даст отвлечься от проблемы, а близость дурной компании будет служить постоянным напоминанием о наркотиках. У родственников нет знаний о том, как вести себя с человеком, находящимся в шаге от срыва. Это приводит к формированию напряженного микроклимата, который и становится впоследствии причиной рецидива. Наркоману нужна профессиональная помощь, которая поможет укрепиться в осознании своей болезни и принятии решения о ее искоренении.
Цены на реабилитацию – что входит в стоимость
Стоимость реабилитации рассчитывается индивидуально. Итоговая цена зависит от многих факторов:
- длительность пребывания в центре;
- привлечение врачей разных специальностей;
- объем предоставляемых услуг.
Предварительную стоимость озвучивает консультант после очного осмотра потенциального пациента.